Трансперсональные практики в Сочи - холотропное дыхание.

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

- АРТ-ГАЛЕРЕЯ

     NATALI VEGA

- СМАРТ-АФИША

- YOGATIMEJOURNAL

Контакты:                                                        Соцсети                                              Арт-галерея  Natali Vega                                      

+7 (926) 209-08-06 (Москва)

+7 (928) 259-36-93 (Сочи)

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ

Что такое "Холотропное дыхание".
Одним из самых выдающихся психотерапевтических способов, признанных официальной медициной, является холотропное дыхание.
Холотропное дыхание - ХД (англ. holotropic breathing; от др.-греч. ὅλος «целый» + τρόπος «направление, способ») — метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания.
В чем суть практики холотропного дыхания?

Чудесная сила основана на четырех элементах: глубоком, интенсивном и одновременно связном дыхании, в котором отсутствуют паузы между вдохом

и выдохом; побуждающей ритмичной музыке; спонтанном погружении в поток бессознательного, телесно -ориентированной терапии и психоанализе всплывающего опыта.

Его дальнейшее проявление происходит в творческой фантазии: рисовании мандал, обсуждении происходящих процессов.

Для чего нужен опыт холотропного дыхания?

Наше подсознание хранит весь болезненный опыт, который пережил человек, начиная с момента зачатия и нахождения в утробе матери, процесса родов, травмирующих психику ситуаций из детства, отношений с родителями и социумом.

Весь опыт негативных переживаний записан  в подсознании и сильно влияет на состяние психики и поведение человека в реальной жизни. 

Все болезни (физические и психосоматические), фобии, психозы, неврозы, страхи, тревожные состояния, состояние борьбы и противоборства миру или наоборот,состояние безысходности и депрессии,  вызваны опытом перинатального периода, хранящемся в глубине подсознания.

Техника холотропного дыхания дает возможность использовать глубинный потенциал трансперсонального уровня психики для личностного роста и оздоровления за счет реализации неудовлетворенных и нереализованных "запретных" желаний человека, преодоление негативных последствий перинатального периода жизни, психотравмирующих событий, освобождение глубинных потенциалов энергии, исцелении.
Как проходит сеанс холотропного дыхания.
Практики холотропного дыхания проводятся как в группе, так и индивидуально с трансперсональным психотерапевтом.
В групповом формате пациенты делятся на пары, в которых один является ситтером, а второй -холонавтом (излечивающимся). Ситтер следит за процессами, происходящими с холонавтом, помогает в нужный момент, дает поддержку. Затем роли меняются,и холонавт становится ситтером. Весь процесс практики длится от 4-5 часов в день или более длительный тренинг (от 2 до 5 дней).
В типичном дыхательном сеансе холотропного дыхания напряжение тела и блокады должны быть усилены и проявлены. Продолжение интенсивного дыхания доводит их до кульминации эмоционального состояния, разрешения и снятия эмоционального и физического блока. Участников сеанса призывают  к эмоциональному и динамическому проявлению, рекомендуя настраиваться на возникающий поток эмоций. В этих условиях участники сеанса зачастую принимают необычные позы, издают странные звуки, делают неожиданные движения, что способствует интеграции бессознательного материала, разрешению внутренних конфликтов.
Сеанс трансперсональной психотерапии с помощью ХД  характеризуется следующими особенностями:
 -  Гипервентиляция вызывает сдвиг гомеостатического равновесия, и организм отвечает на изменение биохимизма внутренней среды, в частности, вынесением на «поверхность» различных старых, глубоко укоренившихся эмоциональных напряжений, избавляясь от них разрядкой на мышечном уровне. 
Эта разрядка происходит в двух формах — либо в форме катарсиса, отреагирования с драматическими движениями тела, криком, тремором, подергиваниями, кашлем, либо в форме поверхностного напряжения и спазмов мышц. При этом в конечностях развиваются характерные временные контрактуры, которые с традиционной точки зрения являются типичным физиологическим ответом на гипервентиляцию и защелачивание крови (судорожное мышечное напряжение и карпопедальные спазмы — спазмы кистей и стоп). Однако по мере продолжения дыхания это состояние значительно ослабляется, или даже совсем проходит.

Указанные явления имеют сложную психосоматическую структуру и особый психологический смысл для каждого конкретного человека. В большинстве случаев можно найти специфические биографические, перинатальные (периода рождения)или трансперсональные источники этого психосоматического дискомфорта, возникающего во время сеанса трансперсональной психотерапии.
Например, когда в кистях и стопах развиваются спазмы, они обычно отражают глубокий конфликт между сильными побуждениями и тормозящими, сдерживающими влияниями. В таких случаях часто выявляется наличие подавленной агрессии, невыражавшихся сексуальных тенденций или других неосуществленных импульсов по отношению к другим людям. Периферический разряд этих эмоциональных проблем в форме мышечных спазмов во время дыхательного сеанса собственно и отражает это динамическое равновесие, включающее одновременную активацию сгибателей и разгибателей сравнимой интенсивности.
Иногда болезненное мышечное напряжение может отражать «заблокированный» творческий импульс, например, нереализованное некогда стремление играть на музыкальном инструменте, танцевать, заниматься ремеслом. Человек явственно ощущает устранение блока и освобождение подавленного аффекта, что нередко практически подтверждается в дальнейшем его успехами, кажущимися многим близким ему людям неожиданными, в живописи, танцах, литературной деятельности, ремесле и проч.

Снятие напряжения устраняет мышечные спазмы, в руках и ногах устанавливается также нормальная циркуляция крови, что более заметно у людей, которые в повседневной жизни страдали от плохого периферического кровообращения и жаловались на холодные кисти и стопы.

Немало людей в повседневной жизни страдает головными болями, имеющими характер мигрени, «напряжения», ремня вокруг головы. Часто это проявление конфликта личности между желаемым и возможным.
Иногда напряжение мышц вокруг рта, смыкание челюстей, зажим горла и ощущение удушья может быть связано с жизненными ситуациями, которые угрожали прервать снабжение организма кислородом (пневмония в детстве, дифтерия, угроза утопления), а также различными особенностями биологического рождения (например, обвитие пуповины). То же самое можно сказать о блокадах и напряжениях в других областях — шее, животе, длинных мышцах спины, пояснице и ягодицах, которые связаны с различными темами биографической, перинатальной и трансперсональной природы.

 
Во время сеанса ХД мы входим  в сферу бессознательного, и  вначале активируем органы чувств:
-- разнообразные физические ощущения в теле (физический барьер),  
-- ранее часто сдерживаемые эмоции (человеку хочется плакать или смеяться без какого-либо конкретного повода - эмоциональный барьер),
-- актуализация зрительных образов (цветные пятна, геометрические формы, какие-либо пейзажи могут мелькать в поле зрения за закрытыми веками - образный барьер),
-- изменения в слуховой зоне могут проявляться как звон в ушах, жужжание, звуки высокой частоты, это может сопровождаться необычными осязательными ощущениями в разных частях тела и т. п.
 
Все эти сенсорные переживания и представляют тот "сенсорный барьер", который необходимо преодолеть, прежде чем начнется путешествие в бессознательную сферу психики.
Следующая сфера переживаний - область индивидуального бессознательного (биографический уровень) - все, что угодно, из жизни человека - какой-то неразрешенный конфликт, какое-то вытесненное из памяти и не интегрированное в ней травмирующее переживание может всплыть из бессознательного, любые события или обстоятельства жизни человека с момента рождения до настоящего момента, имеющие высокую эмоциональную значимость переживаний, реально переживаются заново. Воспоминания из биографии проявляются не по отдельности, а образуют динамические сочетания - "системы конденсированного опыта" (СКО). 
Это особый процесс, включающий еще и дополнительное привлечение ресурсов психики актуального пациента (то есть не его образа в прошлом, а той личности, которая сейчас проходит терапию). 

Содержание и цель этого процесса заключаются в том, что пациент переосмысливает прошлую травматическую ситуацию как для себя необходимую и положительную,  находит психические ресурсы, которые позволяют ему сделать ее для себя приемлемой. При этом не заживавшая годами рана превращается в подобие синяка, который еще некоторое время болит, но постепенно рассасывается. 

СКО - это динамическое сочетание воспоминаний (с сопутствующими им фантазиями) из различных периодов жизни человека, объединенных сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, интенсивных телесных ощущений одного и того же типа. 

Психотравмы, сопряженные с опасностью для жизни, оставляют неизгладимый отпечаток в психике. Если на биографическом уровне индивидуального бессознательного с опасными для жизни ситуациями предстоит во время самоисследования встретиться только тем, кто в действительности пережил схватку со смертью, то на следующем уровне бессознательного вопрос смерти универсален для каждого человека, поскольку при рождении каждый находился какое-то мгновение на грани смерти.  Родовая травма составляет саму суть процесса. 

Поэтому Гроф назвал эту сферу бессознательного перинатальной. Переживания смерти и нового рождения, отражающие перинатальный уровень бессознательного, весьма разнообразны и сложны. 
Проявляется такой опыт в четырех "базовых перинатальных матрицах" (БПМ), которые сформировались во время четырех клинических стадий биологического рождения. 
Таким образом, перинатальный уровень бессознательного представляет собой многогранное и богатое вместилище эмоциональных состояний, телесных ощущений и мощной энергии.  Он функционирует как универсальная матрица для развития большинства форм психопатологии пациентов. В той мере, в какой перинатальные матрицы отражают действительную травму рождения, можно ожидать существенного варьирования общего объема негативных эмоций. 
Из-за дефекта в защитной системе перинатальные элементы могут впоследствии прорваться в сознание в виде психопатологических синдромов. Эмоциональные, психосоматические и межличностные проблемы имеют не только биографический и перинатальный элементы, но и корни из трансперсональной области.

НАДЛИЧНОСТНЫЙ ОПЫТ

Что такое трансперсональная область психики?

По мнению С. Грофа, трансперсональные явления обнаруживают связь человека с космосом.

Можно предположить по этому поводу, что где-то во время  перинатального развития происходит странный количественно-качественный скачок, когда глубокое исследование индивидуального бессознательного становится эмпирическим путешествием по всей Вселенной, когда сознание человека выступает за обычные пределы и преодолевает ограничения времени и пространства.

  

Трансперсональные переживания интерпретируются испытавшими их, как возвращение в исторические времена и исследование своего биологического и духовного прошлого, когда человек проживает воспоминания из жизни предков, из своих воплощений. 

Трансперсональные явления включают не только трансценденцию, преодоление временных барьеров, но и трансценденцию пространственных ограничений. Сюда относится опыт слияния с другим человеком в состоянии двуединства (т. е. чувство слияния с другим организмом в одно состояние без потери собственной самоидентичности) или опыт полного отождествления с ним, подстройка к сознанию целой группы лиц или расширение сознания до такой степени, что кажется, будто им охвачено все человечество. 

Сходным образом индивид может выйти за границы чисто человеческого опыта и подключиться к тому, что выглядит как сознание животных, растений или даже неодушевленных объектов и процессов.

Важной категорией трансперсонального опыта с трансценденцией времени и пространства будут разнообразные явления экстрасенсорного восприятия - например, опыт существования вне тела, телепатия, предсказание будущего.

ОСНОВАТЕЛЬ МЕТОДА - СТАНИСЛАВ ГРОФ

Гениальный автор этой мощной и чудодейственной практики – величайший ученый, «гуру психологии», американский психиатр и психоаналитик чешского происхождения – Станислав Гроф. Вместе с супругой Кристиной в середине прошлого столетия он разработал дыхательную психотехнику, которая базировалась на серьезной теоретической базе.

С.Гроф – известный ученый, профессор психологии Калифорнийского института Интегральных Исследований, руководитель международной трансперсональной ассоциации, автор 13 книг и 140 статей, переведенных на 16 языков мира.

В 1975 году его разработка была признана официальной американской медициной как действенная психотерапевтическая практика, в 1993 году она нашла признание в России, в 1998 году Станислав Гроф посетил Москву, а в 2007 – стал почетным доктором МГУ.

  

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Холотропное дыхание само по себе безопасно для здорового человека, контролируется ситтером (или группой ситтеров), проводится под наблюдением опытного ведущего-инструктора (психотерапевта). Оно представляет собой научно подтвержденный, экспериментально доказанный действенный метод выявления и эффективного решения самых разных психологических проблем.

Главным катализатором этих процессов служит не химическое психоактивное вещество, а мощный естественный физиологический процесс – дыхание.

Важнейший эффект от холотропной терапии – колоссальное освобождение человеческого сознания от внутренних «крючков», зажимов, барьеров, неосознаваемых страхов, блоков, самых разных психических напряжений. Кроме того, холонавт получает у своего бессознательного карт-бланш на самые смелые шаги в самореализации, самоактуализации и творческом выражении.

Для кого существуют противопоказания к такой терапии?

  • Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, острыми болезнями сердца, спазмами сосудов головного мозга),

  • астмой в тяжелой форме,

  • глубокими неврозами,

  • заболеваниями мозга,

  • беременностью,

  • острыми инфекционными болезнями,

  • глаукомой,

  • вывихами,

  • недавними операциями в брюшной полости (менее года),

  • серьезными эмоциональными расстройствами.

Людям, страдающим эпилепсией, разрешение выдает психотерапевт. К тому же, с ними инструкторы занимаются в индивидуальном порядке, на групповые сеансы такие пациенты не допускаются.

СПЕЦИАЛИСТЫ

ребефинг в Сочи,холоропное дыхание в Сочи, трансперсональная терапия,психотерапияв Сочи,лучший психолог в Сочи,трансвые методы,шаманизм,шаманские ритуалы,дыхание в Сочи,свободное дыхание в Сочи,ребефинг и холотропное дыхание
ребефинг в Сочи,холоропное дыхание в Сочи, трансперсональная терапия,психотерапияв Сочи,лучший психолог в Сочи,трансвые методы,шаманизм,шаманские ритуалы,дыхание в Сочи,свободное дыхание в Сочи,ребефинг и холотропное дыхание
Погарская Наталья 
Трансперсональный психотерапевт.
Преподаватель йоги, практик трансперсонального опыта (ребефинг, холотропное дыхание, свободное исцеляющее дыхание, трансовые шаманские техники).
 
 
 
Хулапов Александр
Гештальт -  психотерапевт.
Преподаватель йоги, практик трансперсонального опыта (ребефинг, холотропное дыхание.
Горотерапевт.